Die Küche ist das Herz einer Wohnung, und im Zentrum der Küche steht der Herd. War dessen Betrieb vor vielen Jahren beschwerlich, weil Kohle oder Holz nachgelegt werden mussten, ist es heute kinderleicht.
Eine Schalterdrehung sorgt für kochendes Nudelwasser oder Dampf zum Dünsten. Energie in Wärme umsetzen ist jedoch aufwendig. Daher spielt die Technik eine wichtige Rolle.
Gusseiserne Platten haben längst ausgedient, und auch das Glaskeramikkochfeld steht aus Energiesparsicht auch vor dem Ende. Induktionsherde verwenden Energie deutlich effizienter als ihre Vorgänger. Der Induktionsherd verbraucht im Vergleich zum Elektroherd mit gusseisernen Platten rund ein Drittel weniger Energie.
Es gibt allerdings einen kleinen Nachteil: Wer in einen Induktionsherd investiert, muss auch in Töpfe und Pfannen investieren. Denn die aktuelle Technik benötigt passendes Kochgeschirr.
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